Die Kunst des perfekten Grillens

Ein gemütlicher Sommerabend mit Freunden verlangt nach einem gelungenen Grillfest! Hier sind einige kreative Rezeptideen, die du unbedingt ausprobieren solltest

Gemeinsames Grillen mit Freunden oder Familie ist im Sommer einfach unverzichtbar. Während wir hierzulande gerne Bratwurst und Nackensteaks grillen, werden beim Barbecue größere Fleischstücke im Smoker oder Gasgrill zubereitet.

Die Top 5 Grillgerichte

Beim Barbecue stehen Schweinefleisch, Rindfleisch und Hühnerfleisch auf dem Speiseplan, wobei Hühnerfleisch oft als Beilage dient. Die fünf beliebtesten Grillgerichte für ein perfektes Barbecue sind:

  1. Spare Ribs
  2. Schweineschulter (als Pulled Pork)
  3. T-Bone-Steak
  4. Rib-Eye-Steak
  5. Beef Brisket (Rinderbrust)
Inhaltsverzeichnis

Drei einzigartige Saucenrezepte

Saucen sind beim Grillen ein absolutes Muss. Besonders wichtig für ein gelungenes BBQ ist die Barbecuesauce.

Innovative Barbecue-Sauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Milliliter passierte Tomaten
  • 350 Gramm Pflaumenmus
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Öl
  • 150 Milliliter Apfelessig
  • 2 Esslöffel Senf
  • je einen Teelöffel Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
  • 20 Milliliter Worcestersauce
  • Salz

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecuesauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Aioli mit einer frischen Note von Limetten und Habanero
  • Mayonnaise (gekauft oder selbst gezogen)
  • ½ Habanero
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft und Schalenabrieb von einer Limette
  • 100 Gramm Crème fraîche
Fein gewürfelte oder gehackte Habenero, Zitronensaft plus Abrieb, fein gehackten Knoblauch und die Crème fraîche unter die Mayonnaise rühren. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dillige Thunfischsauce
  • eine Schalotte
  • 1 Dose Thunfisch natur
  • je 200 Gramm Frischkäse und Crème fraîche
  • 2 Teelöffel Dill
  • Salz und Pfeffer

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecue Sauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Die raffiniertesten Salatvariationen

Während hierzulande ein Grillfest ohne Kartoffelsalat undenkbar ist, serviert man beim Barbecue gerne Folienkartoffeln oder Kartoffelstampf zu Spare Ribs & Co. Salate spielen im amerikanischen Original eine eher untergeordnete Rolle und werden als Zugeständnis für Europäer betrachtet.

1. Cole Slaw

Cole Slaw ist die amerikanische Version des deutschen Krautsalats. Ob mit Rot- oder Weißkraut zubereitet, bleibt jedem selbst überlassen. Das Dressing ist cremig und kann mit Avocado verfeinert werden.

2. Tacosalat

Tacosalate sind beliebte Schichtsalate in den Südstaaten der USA. Sie bestehen aus Hackfleisch, Mais, Kidneybohnen, Eisbergsalat und Tomaten. Abgerundet wird das Ganze mit Schmand und geriebenem Gouda. Als krönender Abschluss dienen Tortillachips, die auch gerne als Snack ohne Salat gereicht werden.

3. Pikant-scharfer Ananassalat

Der pikant-scharfe Ananassalat vereint fruchtige und würzige Aromen und stammt ebenfalls aus den Südstaaten. Für empfindlichere Gaumen kann auch eine mildere Variante zubereitet werden.

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